Coro e Coralidade: (Da Ancestralidade Grega... Do Bumba Meu Boi e da Capoeira... Da Cultura Europeia Contemporânea do Dissenso) - Moretto, Roberto Carlos (2022)
A presente tese investiga o processo de criação em teatro na formação de coros cênicos. O coro é estudado a partir do conceito de coralidade que propõe a desierarquização das linguagens da cena e sob a noção filosófica do dissenso como estratégia para a formação política. A pesquisa foi desenvolvida através dos procedimentos das manifestações brasileiras do Bumba Meu Boi e da Capoeira de Angola, na cultura grega do ritual Anastenaria e dos coros polifônicos da região grega do Épiro. Nos anexos são oferecidas sugestões de jogos de aquecimento, e improviso para coro.