Docência em moda: análise do perfil acadêmico e profissional de professores dos cursos de bacharelado na área de moda na cidade de São Paulo - Andrade, Maria Lúcia Machado de (2016)
A busca pela inovação nos mercados cada vez mais globalizados faz com que a procura por caminhos estratégicos torne-se relevante. Mas, ao se tratar da área de moda, observa-se que o surgimento e a expansão dos cursos de nível universitário acompanham essa tendência recente. Este estudo visa analisar o perfil dos professores dos cursos de bacharelado da área de moda na cidade de São Paulo, para tal foi realizado um estudo de caso, quanti-qualitativo com consulta a dez cursos de moda das FaSM, FPA, UAM, SENAC, FMU-FIAMFAAM, Belas Artes, USP, FAAP da cidade de São Paulo, por possuírem maior número de trabalhos científicos publicados, bem como por serem as Universidades com maior reconhecimento. As consultas na Plataforma Lattes foram realizadas durante o desenvolvimento deste estudo. Pela análise comparativa realizada, os cursos subdividem-se em três pilares, com foco em Design, Gestão e Tecnologia. Os que possuem foco em Design propõe-se a habilitar o graduando em diversas atividades extracurriculares, os cursos com foco principal em Gestão propõem o desenvolvimento de estratégias mercadológicas inovadoras, capazes de atuar em negócios concorrenciais e propiciarem a formação profissional com repertório cultural ampliado e visão estratégica da moda, mercado e negócios e os cursos com a proposta em Tecnologia visam uma grade curricular diversificada com foco na produção de tecidos. Concluiu-se pela análise das oito Instituições FaSM, FPA, UAM, SENAC, FMU-FIAMFAAM, Belas Artes, USP, FAAP, que o corpo docente dos cursos analisados apresenta uma formação acadêmica consolidada, que favorece a formação de profissionais completos e mais preparados para o mercado de trabalho e à própria atividade docente, conforme sugere a análise dos dados