O Panatenaico, de Isócrates - Bertacchi, André Rodrigues (2019)
O presente texto trata do Panatenaico, de autoria do ateniense Isócrates. O discurso, inicialmente apresentado como um elogio de Atenas e uma censura a Esparta, destaca-se dentro da obra isocrática por conter, em seu final, um diálogo entre Isócrates e um de seus alunos. Depois de considerar as principais linhas interpretativas, procede-se a um exame e interpretação dessa seção. No próximo capítulo, abordam-se as declarações autobiográficas de Isócrates, usando-se para tanto da teoria retórica contemporânea quanto dos escritos isocráticos, mostrando seu caráter tópico. O objetivo é mostrar como Isócrates constrói uma imagem de si para ganhar a confiança de seu público. No final deste trabalho, apresentamos uma tradução em protuguês do Panatenaico.