Ação dos desafios erosivo e erosivo-abrasivo sobre a superfície de dentina e de diferentes sistemas restauradores - Aires, Olívia Vieira (2022)
O desgaste dentário é um processo de perda de estrutura dental, de etiologia multifatorial, com incidência crescente na população e ocasionado, principalmente, pela frequência do contato da superfície dentária com substâncias químicas e mecânicas, resultantes da alimentação e de hábitos orais. Os efeitos da ação dos desafios químicos e/ou mecânicos no dente, hígido ou restaurado, podem variar conforme as propriedades e características do substrato dentina, material restaurador. O estudo objetivou analisar os efeitos dos desafios erosivo (DE) e erosivo-abrasivo (DEA) na superfície de diferentes materiais restauradores (MR), sistemas adesivos (SA) e da dentina adjacente às restaurações (DAR). Molares humanos hígidos (n=75) foram limpos e preparados até obtenção de dentina oclusal uniforme. Os espécimes foram aleatoriamente divididos em 5 grupos (n=15). Na superfície dentinária, uma cavidade 4 x 2 mm foi confeccionada por meio de uma ponta diamantada, e restaurada por diferentes tipos de SR: Amaris® (AMA), Beautifil® II (BEA), ClearfilTM SE Bond 2 (CFB), FL-Bond II (FLB) e RIVA Self Cure (RIVA). Após restauração, a superfície do espécime foi delimitada em três partes duas, nas extremidades, que foram protegidas por fita adesiva anticorrosiva, e uma, intermediária (2 mm), que foi deixada livre para exposição da área aos desafios. No DE, o espécime foi imerso em solução de ácido cítrico 1% (pH 2.3) por dois min, seguido de imersão em saliva artificial por 60 min. Esse ciclo foi realizado durante 5 dias (6x/dia). No DEA, os espécimes foram submetidos ao mesmo DE descrito, porém foram escovados em máquina de escovação (escova macia, 45 ciclos/150g/15s), 2x/dia (após 30 min do primeiro e do último ciclo erosivo do dia). Os efeitos dos desafios foram avaliados pela análise das propriedades de perda de superfície (PS, m) e rugosidade superficial (RS, m) (Perfilometria óptica); e dureza superficial (HB, nanoindentação, Kg/mm2). Os dados foram analisados estatisticamente (p=0.05) pelos testes ANOVA, de Tukey e pela Correlação Linear de Pearson. Após desafios, as DAR de todos os grupos apresentaram elevada perda e diminuição na dureza. O DE ocasionou maior PS na dentina (PS>20 m). Não houve diferença entre a rugosidade dos materiais restauradores após desafios. O material RIVA apresentou elevada perda (PS>2 m), elevada rugosidade (RS=0.93048±0.2) e diminuição na dureza (HB<35 Kg/mm2) após desafios, principalmente após escovação. A rugosidade dentinária de AMA+CFB (RS=0.61921±0.1) foi menor após abrasão. Os desafios agiram igualmente sobre a dureza da interface adesiva. A dureza da interface de BEA+FLB (HB=16.97627±2.32) foi menor após escovação. Após erosão, a dureza dos materiais bioativos BEA, FLB e RIVA reduziram. Os efeitos observados dependeram do tipo de desafio e substrato envolvido no processo. A ação isolada do ácido cítrico foi mais agressiva no substrato dentinário. Os desafios tiveram efeitos sobre as propriedades dos materiais restauradores, principalmente nas dos bioativos. Nenhum material foi eficaz contra a desmineralização severa da dentina.