Efetividade no nível interorganizacional de uma rede para a educação em gestão responsável - Borges, Julio Cesar (2018)
O senso de urgência para a preservação do planeta e a gestão responsável das organizações, ocupa uma posição de destaque no início do século XXI, na agenda de corporações, escolas de negócios, governos e organizações sem fins lucrativos. O Principles for Responsible Management Education (PRME) surgiu em 2007, como uma resposta à demanda de organizações participantes do Pacto Global da ONU (UN Global Compact), para a formação de líderes responsáveis e compromissados com o desenvolvimento sustentável. Atualmente a iniciativa PRME tem uma estrutura composta por aproximadamente 700 escolas de negócios, distribuídas em 85 países. Apesar de ser uma rede com mais de 10 anos de existência, com alcance global, nenhuma pesquisa até então investigou o PRME sob o enfoque das redes interorganizacionais e suas variáveis determinantes de efetividade. O objetivo geral desta pesquisa é verificar se o PRME é uma rede interorganizacional efetiva no nível da rede inteira, identificando as relações lógicas das suas características. Uma primeira análise qualitativa de conteúdo investiga documentos institucionais do PRME em busca da comprovação de sua efetividade, posteriormente, são analisados os relatórios de progresso individuais de membros exemplares, chamados PRME Champions, para a avaliação das variáveis que contribuem positivamente para a efetividade no nível da rede. Seis proposições são extraídas da revisão da literatura para serem discutidas empiricamente. As contribuições desta pesquisa são o fornecimento de subsídios teórico-empíricos sobre governança aos stakeholders de redes em busca de efetividade, em especial ao PRME, e a ampliação da compreensão no campo teórico sobre redes interorganizacionais. A pesquisa demonstra efeitos positivos do modo de governança, da estrutura, do funcionamento e do contexto sobre a efetividade no nível da rede inteira. Os dados apresentaram como determinantes da efetividade da rede os seguintes aspectos: existência de controle por organizações externas, organização, sistema de reuniões, agenda escrita, a transparência na comunicação à comunidade externa, o relacionamento dos gestores da rede com agentes externos, a liderança ativa, a liderança em rede, a estabilidade do ambiente, a presença de cultura cívica e o senso de colaboração e cooperação. A existência de comitê de direção, planejamento conjunto da rede, regras formalizadas e a negociação das direções da rede com stakeholders, exercem efeito moderado sobre a efetividade da rede.