O Juquery: sua implantação, projeto arquitetônico e diretrizes para uma nova intervenção - Pizzolato, Pier Paolo Bertuzzi (2008)
A dissertação, seguindo a linha da evolução construtiva, analisa o desenvolvimento arquitetônico, tanto do ponto de vista estético quanto histórico, do Complexo Hospitalar do Juquery desde a administração do Dr. Franco da Rocha até os dias de hoje. A finalidade é realizar uma leitura desse espaço em vista de possíveis modificações por influências e dinâmicas sócio-urbanas dentro do contexto da Macro-metrópole paulistana, preparando-o, por meio de novos usos como, por exemplo, projetos sociais - para sua reinvenção como pólo indutor da transformação das cidades no Vale do Rio Juqueri.