A estimativa do volume de madeira aproveitável para celulose, em povoamentos de Eucalyptus sp - Ferreira, Carlos Alberto (1976)
Esta dissertação, tendo por objetivo o desenvolvimento de metodologia para a determinação do volume de madeira de povoamentos de Eucalyptus sp, compõe-se de duas partes distintas. A primeira parte é um estudo da determinação do tamanho ideal de parcela, para populações em regeneração por alto-fuste e talhadia. A análise dos dados obtidos possibilitou as seguintes conclusões: 1 - associando-se os dois métodos de análise adotadas, a saber o método da curvatura máxima e o método dos custos relativos, a parcela ideal para as condições deste trabalho foi a de 400 m2; 2 - a dimensão de 400 m2 mostrou-se ideal tanto para populações em regime de alto-fuste, como em talhadia. Em sua segunda parte, este trabalho relata os resultados obtidos para a tentativa de obtenção de equações para a determinação do volume cilíndrico, baseando-se fundamentalmente nas equações de variável combinada. As espécies amostradas para este estudo foram o Eucalyptus alba Reinw e Eucalyptus saligna Smith, em regeneração por alto-fuste e talhadia. As conclusões mais importantes obtidas foram as seguintes: 1 - A determinação do volume cilíndrico de povoamentos de Eucalyptus alba e Eucalyptus saligna, em regeneração por alto fuste pode ser efetuada pela resolução da seguinte equação: Y = 7,7257 + 0,7937 X sendo: Y = volume cilíndrico em m3/ha. X = variável combinada área basal por hectare multiplicada pela altura média das cinco maiores árvores da parcela. 2 - Para populações em regime de talhadia, o volume cilíndrico pode ser obtido pela resolução da seguinte equação: Y = 2,5484 + 0,7818 X sendo: Y = volume cilíndrico em m3/ha. X = variável combinada área basal multiplicada pela altura média das cinco maiores árvores da parcela. 3 - A utilização destes métodos em populações em regime de alto fuste possibilitou o decréscimo dos custos operacionais em vinte e dois porcento, com o uso de parcelas de quatrocentos metros quadrados. Nesta dissertação são apresentadas ainda, equações para determinação do volume de madeira aproveitável para indústrias de celulose e papel, para as espécies Eucalyptus grandis, Eucalyptus saligna e Eucalyptus urophylla (alba).