Considerações sobre o desenvolvimento de linguagens adaptativas de programação. - Freitas, Aparecido Valdemir de (2008)
Um dispositivo adaptativo e constituído por um dispositivo subjacente (geralmente não adaptativo), por exemplo, um autômato, uma gramática, etc., no qual se adiciona um mecanismo adaptativo que e responsável pela automodificação autônoma que caracteriza os dispositivos adaptativos. As linguagens adaptativas são instancias de dispositivos adaptativos, cujo formalismo subjacente e uma linguagem de programação. A tese tem como objetivo conceituar linguagens adaptativas de programação, descrever seus pontos essenciais e considerar os aspectos e particularidades que afetem seu desenvolvimento. A concepção de linguagens adaptativas motiva um novo estilo de programação, uma vez que a aplicação da tecnologia adaptativa sugere uma nova forma de pensar. O estilo adaptativo de programação poderá tornar-se uma alternativa viável para se obter códigos aderentes às aplicações de códigos automodificáveis.