O High Pressure Grinding Rolls como alternativa à cominuição de óxido de alumínio eletrofundido: uma avaliação do potencial de simplificação de um circuito. - Pedrosa, Francisco Junior Batista (2019)
Uma parcela considerável do consumo energético, e consequentemente, dos custos das operações de tratamento de minérios é atribuída a cominuição. O High Pressure Grinding Rolls (HPGR) surge com o apelo de eficiência energética, o que, potencialmente, reduziria os custos operacionais. Nesta pesquisa, esta tecnologia é analisada como uma alternativa à rota convencional de cominuição de óxido de alumínio eletrofundido de um empreendimento em particular, que compreende um complexo circuito de britadores de rolos. Duas amostras de óxido de alumínio eletrofundido, denominadas BT e TB, foram submetidas a ensaios de HPGR (circuito aberto) e de caracterização física (DWT, WI, AI, densidade). Adicionalmente, foram realizadas simulações no software JKSimMet® 6.0 com o objetivo de prever o desempenho do equipamento em circuito fechado e realizar o escalonamento da unidade industrial. As distribuições granulométricas dos produtos dos ensaios de HPGR em circuito aberto e as distribuições granulométricas dos produtos dos circuitos fechados de HPGR simulados foram comparadas às granulometrias do produto requeridas pelo circuito industrial. Avaliou-se, também, o atendimento da vazão mássica requerida. Os resultados demonstram que a rota alternativa baseada no HPGR oferece um expressivo potencial de simplificação do circuito, com uma redução considerável do número de equipamentos de cominuição de 13 para 1, o que, além de, possivelmente, impactar na redução de custos operacionais, facilita o controle da operação.