Investigações de qualidade de imagens radiológicas com um sistema densiométrico computarizado - Slaets, Annie France Frere (1982)
Nesta tese foi desenvolvido um novo método para determinar a curva de calibração (curva H-D) diretamente a partir das diferenças de densidades de duas imagens de fenda obtidas com diversas exposições conhecidas. Com esse método a qualidade da imagem radiográfica pode ser determinada com um simples filme contendo somente duas imagens de fenda sem usar a curva de calibração sensiométrica convencional. Foi também mostrado que o sistema densitométrico computadorizado Optronics permite localizar microcalcificações mamográficas que não são detectáveis visualmente