Composição e distribuição (espacial e temporal) de macrófitas aquáticas no reservatório do Lobo (Broa), Itirapina/Brotas, SP - Delello, Danieli (2008)
A presente pesquisa teve por objetivo analisar a composição e distribuição das espécies de macrófitas aquáticas no reservatório do Lobo (Broa), em quatro períodos do ano de 2007: março, maio, agosto e novembro. Para atender os objetivos propostos, variáveis limnológicas envolvendo os compartimentos água (pH, condutividade, temperatura, oxigênio dissolvido, clorofila, formas nitrogenadas e fosfatadas, silicato reativo e material em suspensão) e sedimento (granulometria, matéria orgânica, fósforo e nitrogênio) foram analisadas em 8 pontos de amostragem na região litorânea do reservatório. Simultaneamente, exemplares de macrófitas foram fotografados e coletados para identificação, buscando-se uma relação com as características limnológicas, hidrológicas (vazão e tempo de residência) e climatológicas (temperatura do ar, precipitação, vento e radiação). Os resultados da análise das variáveis físicas, químicas e biológicas dos diversos pontos de amostragem mostraram que existe uma diferenciação espacial e temporal no reservatório, verificando-se aumento do grau de trofia do mesmo em relação aos estudos anteriores. Quanto à composição e distribuição das macrófitas, estas se encontram mais concentradas na área alagada formada pelo barramento das águas do rio Itaqueri e ribeirão do Lobo, embora a maior riqueza de espécies tenha ocorrido no ribeirão do Lobo e córrego das Perdizes, sendo mais elevada em comparação com estudos anteriores. A distribuição espacial e temporal das macrófitas aquáticas apresenta relação com as características morfométricas, hidrodinâmicas e com o aporte de nutrientes pelos tributários, além das condições climatológicas, que inserem modificações na dinâmica do reservatório e, conseqüentemente, no estabelecimento e estruturação das comunidades.