Taxonomia de espécies de Dysdercus Guerin-Menéville, 1831 (Hemiptera-Pyrrhocoridae) assinaladas no estado de São Paulo - Brisolla, Airton Dieguez (1989)
O trabalho objetivou estudar taxonomicamente as oito espécies e uma subespécie do gênero Dysdercus que ocorrem no estado de São Paulo: D. albofasciatus Berg. 1878; D. chaquensis Freiberg, 1947; D. fernaldi fuscofasciatus Blote, 1931; D. honestus Blote, 1931; D. imarginatus Blote, 1931; D. longirostris Stal, 1861; D. maurus Distant, 1901; D. peruvianus Guérin-Menéville, 1831; D. ruficollis (L. 1764). Os exemplares estudados foram identificados pelo autor e provieram das coleções do Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo (SP), Instituto Biológico de São Paulo (SP), Coleção Costa Lima da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (RJ), Fundação Instituto Agronômico do Paraná (PR), Centro de Diagnóstico"Marcos Enrietti"(PR), Museu de História Natural do Capão da Imbuia (PR) e de coletas efetuadas pelo autor nas principais regiões produtoras de algodão do Estado de São Paulo. Com base nas ilustrações dos caracteres analisados (pigóforo, parâmeros e edeago dos machos e gonocoxas e espermateca das fêmeas) elaboraram-se chaves de identificação para machos e fêmeas. Concluiu-se que: a) as espécies mais comumente associadas ao algodoeiro, no Estado de São Paulo são: D. peruvianus, D. maurus, D. ruficollis, D. honestus e D. chaquensis. b) todos os taxa são seguramente identificados com base nas estruturas genitais de machos e fêmeas. c) os padrões de coloração e porte são úteis como caracteres diagnósticos secundários