INSTRUMENTOS DE FARMÁCIA NA WEB: REFLEXÕES SOBRE A COLEÇÃO DO MUSEU DO UNIVERSO DA FARMÁCIA - MUFA - Hernandes, Mirela Minzon (2020)
Este estudo analisou a presença digital de uma coleção de objetos relacionados à ciência farmacêutica em ambiente web. Para tanto, utilizamos como referência o Museu do Universo da Farmácia (MUFA) e sua coleção Objetos de Farmácia - Centro de Documentação e Memória RD, lançado pela RaiaDrogasil (RD) em 2018. Empregamos uma revisão bibliográfica, terminológica e conceitual para a compreensão dos temas considerados relevantes para esta pesquisa, como as distinções entre digital e virtual, museu virtual, e musealização. Descrevemos e analisamos o percurso institucional da formação dessa coleção até chegar à web. Partimos da história institucional da formação do Museu Drogasil (1982 a 2011) em São Paulo (SP), passando pelas atividades de tratamento executadas pela equipe do Centro de Documentação e Memória RD (2015) até a disponibilização no MUFA. Propusemos uma nova organização curatorial, focada na funcionalidade original dos instrumentos, agrupando as fotografias digitais em três grandes temas - desenvolvimento de fórmulas medicamentosas; fabricação em escala laboratorial de medicamentos; e aplicação de medicamento e/ou tratamento médico - para estimular discussões sobre processos científicos e perspectivas históricas. Ao entendermos o museu como fenômeno e o objeto como signo carregado de valor, é possível considerar as fotografias digitais como objetos passíveis de musealização. Assim, as imagens digitais do acervo do Centro de Documentação e Memória RD foram musealizadas e comunicadas por meio de um museu virtual (no caso, o MUFA), encontrando seu valor museológico.