O Negócio dos Contratos: Contratadores de escravos na primeira metade do século XVIII. - Azevedo, Beatriz Libano Bastos (2014)
Este trabalho busca compreender o negócio dos contratos num período de expansão da economia colonial, marcado pelo início da mineração. Em um momento marcado por grandes transformações, percebemos que a já utilizada prática dos contratos se configura mais uma vez enquanto uma relação bilateral, mas que buscam objetivos diferentes: Enquanto para Coroa portuguesa os contratos são uma forma de arrecadar seus tributos e explorar seus monopólios sem participar diretamente dos riscos e investimentos inerentes a essas atividades, para os homens de negócio aparece como uma estratégia de se aproveitar dos monopólios e direitos da metrópole e, assim, aumentar seus cabedais, mesmo enfrentando riscos e descaminhos. Esses interesses, mesmo que diferentes, se confluem para manter e alimentar o sistema colonial. Nessa perspectiva, por ser o tráfico de escravos um dos principais âmbitos da colonização, escolhemos o contrato dos direitos dos escravos que vem da Costa da Mina e Cabo Verde como instrumento de análise da atuação desses negociantes