Estudo das interações entre corantes catiônicos e partículas de argila em suspensão - Cavalheiro, Carla Cristina Schmitt (1995)
Neste trabalho foi realizado um estudo da interação de corantes catiônicos azínicos e tiazínicos, com partículas de argila do tipo montmorilonita e hectorita (naturais e sintéticas), em suspensão aquosa. Medidas espectrofotométricas , na região do visível foram efetuadas em .função do tempo, desde alguns minutos até vários dias. Pela análise dos resultados obtidos, foi possível propôr modelos, para explicar as mudanças espectrais que ocorrem, em termos das propriedades dos corantes bem como das propriedades das partículas de argila em suspensões aquosas diluídas. Estes estudos permitiram diferenciar dois processos principais, um devido ao rearranjo das moléculas de corante na superfície da partícula de argila e outro, devido à agregação destas partículas.