Estudo comparativo para reutilização das cinzas geradas na produção do etanol da cana-de-açúcar de primeira e segunda gerações em matrizes cimentícias - Zago, Mário Sérgio de Andrade (2024)
O presente projeto de pesquisa realizou um estudo comparativo para reutilização das cinzas geradas na produção do etanol da cana-de-açúcar de primeira e segunda gerações em matrizes cimentícias. O estudo envolveu a caracterização e classificação de resíduos sólidos, especificamente as cinzas geradas na produção de etanol de primeira geração (CBC1G) e das cinzas geradas na produção de etanol de segunda geração (CBC2G), bem como efetuou a análise desses resíduos como potenciais substitutos parciais do cimento Portland para a composição de materiais compósitos. A pesquisa abrangeu a investigação da atividade pozolânica das cinzas e a determinação de uma matriz apropriada, alinhada às características e propriedades específicas dos resíduos em questão, estabelecendo composições ideais para a combinação desses resíduos a matrizes cimentícias, seguido da avaliação abrangente do desempenho mecânico, físico e químico dos compósitos obtidos. Adicionalmente analisou-se a substituição parcial do agregado miúdo (areia) pelas cinzas. A otimização da composição visou alcançar o melhor desempenho mecânico possível. Os resultados foram então comparados com os parâmetros estabelecidos pela Norma NBR 15575 \"Edificações Habitacionais Desempenho\" de 2013. Por fim, esse estudo comparativo demonstrou que os resíduos estudados podem servir como substitutos parciais do cimento Portland, considerando suas aplicações na construção civil.