Imunidade passiva contra o sarampo em recém-nascidos pré-termo: evolução de anticorpos específicos nos primeiros três meses de vida - Navarro, Tabata Batista (2025)
OBJETIVOS: Analisar a resposta humoral do binômio mãe-recém-nascido prematuro ao sarampo de acordo com as medidas de IgG, IgM e PCR para sarampo no momento do parto e com 1 a 3 meses de vida e verificar os fatores associados às concentrações de IgG em cada etapa. MÉTODOS: Estudo coorte prospectivo realizado com 43 puérperas e 59 recém-nascidos prematuros dos quais foram colhidas amostras de sangue e colostro no momento do parto e, posteriormente, entre 1 e 3 meses de vida. Foram utilizados os métodos ELISA e CLIA para as análises laboratoriais e os testes ANOVA e GLM simples e múltipla para as análises estatísticas. RESULTADOS: Foi constatada uma tendência decrescente nas concentrações séricas médias de IgG para sarampo nas amostras de sangue e leite materno durante as etapas do estudo. A vacinação materna contra o sarampo foi associada a níveis mais baixos de IgG sérica nos lactentes nas análises do primeiro mês e maiores idades gestacionais se relacionaram a menores níveis de IgG nas amostras séricas do terceiro mês. A vacinação materna, a maior idade gestacional e o tabagismo se associaram a menores níveis de IgG no leite materno. CONCLUSÕES: A concentração sérica de IgG contra o sarampo em recém-nascidos prematuros declina rapidamente nos primeiros meses de vida, deixando-os potencialmente vulneráveis à infecção pelo vírus do sarampo antes da vacinação de rotina. A contribuição do leite materno para a proteção sistêmica dos recém-nascidos prematuros parece ser limitada. É importante considerar estratégias específicas de imunização para esta população específica.