Causas múltiplas de morte relacionadas ao consumo de álcool na microrregião de Ribeirão Preto - SP, 1996 - 2007 - Benedicto, Rubia Paixão (2011)
Existem inúmeras evidências que permitem caracterizar o papel do álcool como fator de risco para doenças e morte, além de diversas consequências sociais negativas. Assim, o consumo de bebidas alcoólicas tem se tornado uma preocupação em âmbito mundial, sendo apontado como um importante problema de saúde pública. Considerando as limitações das estatísticas de saúde que levam em conta apenas a causa básica, o objetivo do presente trabalho foi descrever a mortalidade relacionada ao consumo de álcool, segundo causas múltiplas de morte da microrregião de Ribeirão Preto-SP por residência e/ou ocorrência, no período de 1996 a 2007. Trata-se de um estudo epidemiológico do tipo descritivo que utilizou como fonte dados secundários do Sistema de Informações sobre Mortalidade do Ministério da Saúde (SIM/MS). Foi realizado o download de 100% dos arquivos de óbito ocorridos no Brasil de 1996 a 2007 através do banco de dados do SIM disponível no site do DATASUS (http://www.datasus.gov.br), sendo importados 324 arquivos referente às Declarações de Óbito (DOs). Utilizando o programa APPENDA, o banco de dados passou por diversos processos de filtragem sendo obtidos 1800 DOs que possuem menção álcool (F10) como causa básica ou associada. Observou-se nas 1800 DOs que 90,1% eram do sexo masculino, 56,9% estavam na faixa etária de 40-59 anos, 65,7% era da raça /cor branca, a análise de escolaridade esteve prejudicada devido ao número de ignorados (78,8%). Passaram pelo exame de necropsia 43,7% e, em 56,3% não foram colhidos exames ou quando colhidos não foram informados. Os capítulos da CID-10: IX - Doenças do aparelho circulatório, X - Doenças do aparelho respiratório e XI - Doenças do aparelho digestivo foram os três mais frequentes, totalizando 56,2% das causas básicas e praticamente a metade de todos os diagnósticos informados (48,7%). Entre as principais causas de morte destacam-se as doenças do fígado (K70-K77), pneumonias (J12-J18) e outras doenças do aparelho respiratório (J22, J66-J99), pancreatite aguda e outras doenças do pâncreas (K85-K86), transtornos mentais e comportamentais devido ao uso de outras substâncias psicoativas (F11-F19), outras doenças do aparelho digestivo (K82-K83, K87-K93), outras doenças do coração (I27-I43, I51-I52) e outras doenças hipertensivas (I11-I15). Apenas 1% dos óbitos com menção álcool estavam no capítulo de causas externas e a análise por agrupamento da CID-10 permitiu constatar a ausência dos diagnósticos de acidentes de transporte e agressões como causa básica, apontando a existência de um viés importante no fluxo de informação entre os Institutos de Medicina Legal - IMLs e o SIM. Os resultados deste estudo indicam que o IML dispõe de informações de que o setor da saúde necessita, não as transcrevendo, entretanto, na DO o que significa que não constam nas estatísticas oficiais. Dessa forma, levantou-se a necessidade de aprimoramento no fluxo de informação entre as unidades notificadoras e o SIM.