Potencial anticarcinogênico da associação entre butirato e caprilato de sódio em modelo in vitro de carcinoma hepatocelular - Ruff, Jossana Rodrigues (2025)
O carcinoma hepatocelular (HCC) representa um desafio clínico global devido à sua elevada agressividade, diagnóstico tardio e limitada eficácia terapêutica. Nesse contexto, estratégias baseadas em compostos bioativos vêm ganhando destaque por sua baixa toxicidade e potencial antitumoral. Este estudo investigou os efeitos do butirato de sódio (NaBu) e do caprilato de sódio (NaCa), isoladamente e em combinação, sobre a linhagem JM1, derivada de HCC de rato, com foco na apoptose, proliferação celular e formação de colônias. O delineamento experimental incluiu ensaios de viabilidade celular (MTT), análise de apoptose (citometria de fluxo com Anexina V/PI), proliferação (CFSE), ciclo celular, ensaio clonogênico e expressão da proteína p53 (Western blot). As concentrações de NaBu utilizadas foram baseadas em IC10 (2,10 mM), IC25 (3,5 mM) e IC50 (5,76 mM), enquanto a de NaCa foi definida em 1,5 mM com base na curva dose-resposta. Associações foram testadas com IC10 ou IC25 de NaBu combinadas a 1,5 mM de NaCa. Os principais achados demonstraram que a associação IC25 NaBu + 1,5 mM NaCa promoveu um aumento significativo da apoptose celular (p<0,001) em comparação aos tratamentos isolados e ao IC50 de NaBu. Essa combinação apresentou efeito sinérgico (CI = 0,759), destacando-se como a mais eficaz na indução de morte celular programada. No ensaio de proliferação, tanto IC10 quanto IC25 de NaBu, quando associados a NaCa, reduziram significativamente a proliferação celular (p<0,001), superando os efeitos dos compostos isolados. Na análise clonogênica, todos os grupos tratados com NaBu, isoladamente ou combinados, inibiram a formação de colônias. A associação IC25 NaBu + NaCa foi a que mais reduziu a fração de sobrevivência (p<0,0001), indicando comprometimento da capacidade proliferativa de longo prazo. Embora o NaBu tenha promovido aumento da expressão de p53 apenas na dose IC50, os efeitos das associações ocorreram independentemente dessa via, sugerindo mecanismos complementares de ação, possivelmente envolvendo estresse mitocondrial e modulação epigenética. Em conclusão, os resultados evidenciam que a combinação de NaBu e NaCa potencializa os efeitos antitumorais observados isoladamente, com destaque para a indução sinérgica de apoptose, supressão da proliferação celular e inibição da capacidade clonogênica. Tais achados sustentam o potencial dessa associação como estratégia anticarcinogênico ou adjuvante no HCC.