Controle ativo de ruído acústico em dutos usando controles adaptativos. - Castro, Eduardo Ribeiro de (2000)
Nesta dissertação é feito um estudo sobre o uso de algoritmos adaptativos em sistemas de controle ativo de ruído acústico em dutos. O controle ativo de ruído consiste na eliminação do ruído acústico através de interferência destrutiva de ondas, ou seja, através da adição de uma onda sonora de mesma amplitude que o ruído e fase invertida. São apresentados resumos das teorias de acústica de dutos e de filtros adaptativos, necessárias para a compreensão do problema. Também é feita uma descrição do funcionamento dos sistemas de controle ativo de ruído e de como os filtros adaptativos podem ser aplicados. Dois tipos de filtro adaptativos são testados: o Filtered-X LMS (least mean suqres) e o RLS (recursive least squares). Os testes foram feitos primeiro em simulações por computador e posteriormente em uma plataforma experimental, construída especialmente para este fim. Foram usados ruídos de tom puro, 2 tons puros e banda larga. Com os resultados dos ensaios é feita a análise do comportamento dos algoritmos, em termos de grau de atenuação do ruído, tempo de resposta e estabilidade. A forma como as características do ruído influenciam no desempenho dos algoritmos também é estudada.