O que é ser um bom professor? - Andrade, Paulo Emílio de Castro (2024)
A presente tese está contextualizada nos estudos acerca do Desenvolvimento Profissional Docente. O principal objetivo dela é identificar, analisar e relacionar valores, atitudes, interesses e focos de atenção que caracterizam a perspectiva de professores da Educação Básica sobre o que significa ser um bom professor. Para isso, realiza uma análise qualitativa das percepções de 286 docentes brasileiros da Educação Básica sobre o que é ser um bom professor. Metodologicamente, segue os pressupostos da análise de conteúdo, com a formulação de um livro de códigos com a segmentação das respostas dos sujeitos da pesquisa. Fundamenta-se em dois eixos teóricos principais: o primeiro deles é o conceito de bom trabalho (GARDNER; CSIKSZENTMIHALYI; DAMON, 2004), estruturado ao redor das dimensões da excelência, da ética e do engajamento. O segundo é a profissão docente e a docência como profissão. A análise dos dados demonstra o alinhamento entre as perspectivas dos sujeitos sobre o que é ser um bom professor e os três elementos-chave do conceito de bom trabalho. Indica, ainda, uma articulação significativa com um quarto elemento, a saber, a empatia.