Influência da deformabilidade das lajes nos efeitos da ação do vento - Serra, José Luiz Fernandes de Arruda (1974)
O objetivo do presente trabalho é estudar a distribuição dos esforços internos produzidos pelo vento, em estruturas de edifícios constituídas de painéis verticais (pórticos e pilares-paredes) todos paralelos, e lajes, para as quais formação em seu próprio plano também e considerada. Na solução apresentada, o conjunto de painéis e lajes é tratado como se fosse uma grelha vertical, de elementos sem rigidez à torçao, engastada em sua base. O desenvolvimento teórico éito em forma matricial, visando a programação automática, apresentada no fim do trabalho. Os resultados obtidos são comparados com os encontrados por outros autores, e também com os que se obtém considerando a laje indeformável em seu plano.