Modelagem de contexto utilizando ontologias. - Ponce Escobedo, Edgardo Paúl (2008)
Com os avanços dos processos da microeletrônica temos dispositivos menores e com maior poder de computação e comunicação. Um Ambiente Pervasivo contém diferentes dispositivos, tais como sensores, atuadores, eletroeletrônicos e dispositivos móveis que interagem com a pessoa de forma natural ao conhecer o contexto. A diversidade de dispositivos e informações do Ambiente Pervasivo introduz um problema de interoperabilidade. Um Ambiente Pervasivo é dinâmico devido à mobilidade do usuário, a variedade de dispositivos. Neste trabalho, é proposto um modelo semântico de contexto para permitir interoperabilidade e fornecer suporte ao dinamismo do Ambiente Pervasivo. O modelo proposto contém características da modelagem de contexto realizadas por trabalhos anteriores, assim como sua integração com a modelagem de preferências das pessoas, políticas de privacidade e serviços. Verificou-se que o modelo de contexto proposto é adequado mediante sua aplicação em um Estudo de Caso e mediante testes realizados. Mostra-se que a modelo de contexto utilizado ontologias e Serviços Web Semânticos permite tratar com informação incompleta e inconsistente, bem como fornece suporte na interoperabilidade e ao dinamismo do Ambiente Pervasivo.