Protenção de distância para linhas de transmissão com compensação série. - Andrade, José Geraldo Barreto Monteiro de (2001)
Capacitores série têm sido muito utilizados em sistemas de transmissão pois eles se constituem em um dos meios mais econômicos para suprir a demanda crescente de energia nos centros de carga. Além disso, seu uso traz os seguintes benefícios: aumento da estabilidade do sistema, redução das perdas nas linhas e uma melhor regulação de tensão. Por outro lado, sua inclusão nas linhas de transmissão causa a operação indevida dos relés de distância convencionais. Isso ocorre porque a capacitância cancela ou compensa uma parte da indutância da linha e então o relé pode \"enxergar\" uma falta na sua primeira zona quando ela realmente ocorreu na segunda ou terceira zonas de proteção. Similarmente, faltas ocorridas na primeira zona podem ser \"vistas\" como faltas reversas. Nesse contexto, esse trabalho apresenta e analisa o desempenho de um algoritmo de proteção de distância baseado em um método conhecido com \"Compensação de Tensão\". Esse método reduz de forma significativa os erros introduzidos pelos capacitores série nos sistemas de proteção de distância e podem ser facilmente usados nos relés digitais. O algoritmo foi implementado em MATLAB e seu desempenho foi testado para várias condições de curto simuladas utilizando o ATP.