Estudo para validação de um referencial anatômico para controle fluoroscópico na preparação do túnel tibial em cirurgia de reconstrução do ligamento cruzado posterior - Salim, Rodrigo (2015)
O objetivo primário deste estudo foi identificar parâmetros anatômicos que permitissem ao cirurgião, durante o ato cirúrgico, localizar com o auxílio de fluoroscopia o centro de inserção do ligamento cruzado posterior (LCP) na tíbia. O objetivo secundário foi propor ao cirurgião um método reprodutível e seguro para realizar a perfuração do túnel tibial na cirurgia de reconstrução do LCP. Vinte joelhos de cadáveres frescos congelados foram, inicialmente, submetidos à tomografia computadorizada de alta resolução (TC). Os joelhos foram, a seguir, dissecados e a inserção tibial do LCP digitalizada por um sistema de rastreamento óptico. A digitalização óptica da inserção do LCP resultou em modelos tridimensionais que permitiram localizar o centroide virtual dessa inserção. Paralelamente à analise virtual, inseriu-se um fio de Kirschner (FK) no centro anatômico da inserção tibial do LCP sob visualização direta. Foi realizado exame fluoroscópico no plano sagital desta tíbia e o ponto correspondente à inserção do FK foi registrado na imagem. Os locais definidos como o centro do LCP, nos dois métodos, foram plotados em uma linha imaginária paralela à faceta tibial de inserção do mesmo. Para fins de referência, essa linha foi dividida em uma escala centesimal, tendo o seu ponto zero correspondente à margem anterior/proximal da faceta e o ponto 100, correspondente à margem posterior/distal da faceta. O centro do LCP esteve situado em um ponto correspondente a 70% da distância, a partir da borda anterior/proximal da faceta do LCP, quando tomada como referência uma imagem de fluoroscopia em perfil do joelho (plano sagital). Essa medida mostrou ser reprodutível e pode ser um parâmetro útil para orientar a perfuração e inserção do fio guia tibial na confecção do túnel tibial nas cirurgias de reconstrução do LCP.