Aplicação da metodologia da curva mestra à avaliação da temperatura de referência em um aço martensítico. - Gomes, Vinicius Mota da Cruz (2021)
Este trabalho aborda uma investigação experimental em relação ao comportamento à fratura frágil de um aço martensítico usando corpos de prova SE(B) em configuração padronizada de acordo com a norma ASTM E1921. O propósito desse estudo é analisar a aplicabilidade da Metodologia da Curva Mestra (MCM) na avaliação da temperatura de referência (T0) a partir de dados de tenacidade à fratura medidos na região de transição dúctil-frágil (RTDF) de um aço martensítico temperado USI AR 450, o qual, de acordo com a ASTM E1921, não é aplicável a aços de microestrutura predominantemente martensítica. O trabalho também demonstra um procedimento relativamente simples para a determinação de novos coeficientes da curva mestra, a fim de obter uma melhor descrição da mediana da distribuição dos dados experimentais de tenacidade à fratura (expressos em termos do fator de intensidade de tensão elasto-plástico KJc) em função da temperatura na RTDF e, portanto, uma estimativa mais acurada da T0. Os ensaios de tenacidade à fratura, realizados em diversas temperaturas da região de transição a partir de corpos de prova SE(B) extraídos na direção transversal (T-L) da chapa de aço temperado, fornecem os dados de tenacidade à fratura em termos da integral-J medida no ponto de instabilidade, Jc . É importante ressaltar que os ensaios de tenacidade à fratura aqui descritos fornecem um banco de dados de tenacidade à fratura para um material pouco explorado dentro do contexto da metodologia da Curva Mestra, o que destaca a sua relevância na contribuição para a ampliação e enriquecimento do banco de dados de tenacidade à fratura de aços martensíticos de alta e ultra alta resistência. Os dados experimentais de tenacidade à fratura apresentam uma dispersão relativamente significativa e são bem descritos pela distribuição de probabilidade de Weibull na sua forma triparamétrica. Não obstante o uso da Curva Mestra na sua forma padrão fornecer uma boa descrição da dependência da tenacidade à fratura mediana com a temperatura (KJc vs. T), é possível obter uma correlação mais acurada a partir de novos coeficientes propostos para o aço martensítico usado neste estudo. Além disso, é proposto um novo valor para a tenacidade à fratura mediana associada à temperatura de referência.