Estudo do espalhamento do elástico e do breakup do 9Be na reação 9Be+¹²C próximo da barreira Coulombiana - Oliveira, Renato Aparecido Negrão de (2009)
Neste trabalho, foram realizadas medidas das partículas coincidentes produzidas na reação 9Be+12C à energia ELab=21MeV, com o objetivo de obtermos a seção de choque referente ao processo de breakup nuclear do 9Be para o canal 9Be 8Be+n + + n. Realizamos também medidas das distribuições angulares para o canal elástico 9Be(12C,9Be)12C nas energias próximas à barreira Coulombiana (ELab=13, 14.5, 17.32, 19 e 21MeV), com o objetivo de observar possíveis anomalias no potencial óptico que indicassem os efeitos do breakup nuclear. Na medida das partículas alfa coincidentes, observamos que elas são produzidas no decaimento do 8Be para seu estado fundamental, não sendo observado nenhum outro estado. Ao reconstruirmos o núcleo de 8Be original a partir dessas alfas, observamos que os espectros de energia apresentam duas regiões distintas. A primeira em energias mais altas, onde observamos a presença de picos bem definidos que remetem aos estados discretos do núcleo residual de 13C produzido no processo de transferência de nêutrons. E uma segunda região de baixas energias em que há uma estrutura contínua e suave relacionada com o breakup nuclear. Os resultados experimentais para o canal elástico foram analisados utilizando o potencial de São Paulo, as normalizações da parte real (Nr) e imaginária (Ni) foram ajustadas de forma a descrever os dados em ângulos frontais. Para os ângulos intermediários, as seções de choque apresentaram um visível aumento nas energias de 17.32, 19 e 21MeV, o qual foi atribuído ao mecanismo de transferência elástica.