Além das máscaras: uma cartografia sobre a construção do corpo-máscara na cena teatral - Almeida, Flavia Bertinelli (2023)
A presente dissertação pesquisa a construção do corpo-máscara que potencializa o corpo atuante a partir de abordagens e procedimentos inspirados em elementos e critérios constitutivos do fenômeno da commedia dellarte. Pretende-se analisar como se ativa um corpo passivo e alcança-se outro completamente diferente: perceptivo e disponível, que expande o conceito de máscara por todo o corpo e abre-se a novas e possíveis combinações na cena teatral. Uma cartografia em forma de expedição que tensiona conceitos e antigos paradigmas. Um ir e vir no tempo/espaço espiralado, repleto de memórias, descobertas e provocações dispostas em linhas transversas entre palavras e imagens, percursos e direções.