Contribuição da técnica Delphi ao planejamento estratégico das empresas: uma avaliação de satisfação segundo os respondentes - Akasaka, Edson Seiji (2000)
O Programa de Estudos do Futuro da Fundação Instituto de Administração da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo, realizou um Delphi com diversos executivos, consultores e outros profissionais de vários setores da indústria brasileira. Este Delphi tinha como objetivo principal, traçar um cenário macroeconômico para os próximos anos, para subsidiar o planejamento estratégico das empresas. Objetivou-se, nesta dissertação, pesquisar o grau de satisfação das pessoas que responderam às questões das rodadas Delphi, com a técnica Delphi em si, como instrumento de apoio ao planejamento estratégico das empresas. Para tanto, distribuíram-se questionários estruturados, não disfarçados e usando escala verbal balanceada (ordinal) a serem auto preenchidos, com o objetivo de colher informações sobre atributos pré-selecionados da técnica Delphi. Sentimentos experimentados durante a realização do Delphi e intenções comportamentais também foram objeto de pesquisa no mesmo questionário. A avaliação da satisfação fez-se através, principalmente, do modelo de Ponto Ideal. A principal conclusão é de que há evidências sugerindo que o grupo se sentiu satisfeito com a técnica Delphi. Entretanto, não há como se determinar o grau de satisfação. Recomenda-se, para futuro prosseguimento desta pesquisa, entrevistas em profundidade com os respondentes que têm experiência com outras técnicas de apoio ao planejamento estratégico, para que se possa realizar um estudo comparativo e, assim, definir o grau de satisfação com a técnica Delphi.