Os cuidados às pessoas com doenças crônicas não transmissíveis associados aos atributos da atenção primária à saúde - Cardoso, Amábile Giulia Faraoni (2023)
Caracterizados como Doenças Crônicas não Transmissíveis, o Diabetes Mellitus (DM) e a Hipertensão Arterial (HA), classificam-se como um problema de saúde pública mundial. No cenário nacional, a Atenção Primária à Saúde ainda encontra desafios para enfrentar esta realidade. Trata-se de um estudo de método misto, que analisou e comparou a presença e extensão dos atributos da Atenção Primária à Saúde (APS) na perspectiva dos usuários com DM e HA e, ainda, analisou, na concepção destes sujeitos, o cuidado desenvolvido pelo enfermeiro na APS. Foram entrevistados 118 pessoas usuárias do Sistema Único de Saúde (SUS) com diagnóstico autorreferido de DM e HA concomitantes e cadastrados nas unidades de saúde com equipes de saúde da família (eSF) e equipes de atenção básica (eAB) de dezoito serviços da APS do Distrito Oeste do município de Ribeirão Preto-SP. A abordagem quantitativa caracteriza-se por um estudo analítico e delineamento transversal, utilizando o instrumento Primary Care Assessment Tool (PCATool) para adultos versão reduzida e um questionário de caracterização sociodemográfica. Para os cálculos, utilizou-se o teste t de Student e o teste Mann-Whitney, indicando presença e extensão dos atributos com escores ≥6,6, e, para a análise estatística, adotou-se o nível de significância α=0,05. Para a abordagem qualitativa, realizou-se uma entrevista semiestrutrurada, com questões disparadoras sobre o cuidado de enfermagem. As entrevistas foram audiogravadas e depois transcritas em formato digital. Os dados foram analisados por meio da modalidade da interpretação dos sentidos e interpretados a partir dos conceitos dos atributos da APS. Houve predominância de participantes do sexo feminino (60,1%), média de idade estratificada entre 50 e 69 anos (72,0%), autodeclarados brancos (52,5%), casados (60,2%), com residência própria (79,2%) e renda familiar de um salário mínimo (35,6%). 28,0% das pessoas convivem com o diagnóstico de HA entre 11 e 20 anos, e 40,7% entre 1 e 10 anos com DM e 26,3% utilizam duas medicações para HA e 38,1% utilizam apenas uma medicação para DM. Os atributos Grau de Afiliação (7,3), o Acesso de Primeiro Contato (Utilização) (7,9) e a Longitudinalidade (7,6) apresentaram presença e extensão dos atributos da APS, tendo os demais obtido escores <6,6. Na interpretação dos sentidos, identificou-se como núcleo do sentido central \"Os cuidados às pessoas com Diabetes Mellitus e Hipertensão Arterial\", sendo dividido em três subnúcleos dos sentidos: \"Concepções sobre a utilização dos serviços de saúde\"; \"As concepções sobre o trabalho da enfermagem\"; \"Concepções sobre o cuidado no contexto da pandemia\". Os resultados constatam que a maior parte dos atributos caracterizam baixa presença e extensão da APS e em relação às concepções dos usuários, a busca pelo serviço deve-se a uma necessidade expressa e destaca-se a dificuldade de um acompanhamento que julguem adequado, observou-se o desconhecimento e distinção do profissional enfermeiro e suas atribuições. A avaliação dos atributos da APS é importante, pois permite a reflexão acerca das práticas em saúde e serve como ferramenta de orientação às políticas de saúde, assim como ao enfermeiro desenvolver seu trabalho de forma efetiva.