Propriedades eletroquímicas de eletrodos de carbono vítreo para a redução de oxigênio - Lassali, Tania Aparecida Farias (1990)
O presente trabalho objetiva analisar as propriedades eletroquímicas de eletrodos de carbono vítreo confeccionados em duas diferentes temperaturas (1000 e 2000 ºC) para a redução de oxigênio. Para se atingir tal objetivo, inicialmente foram utilizadas as técnicas de voltametria cíclica e voltametria de pulso diferencial, que revelaram a presença de processos redox próximos ao potencial inicial da redução de oxigênio em soluções alcalinas. Estes processos redox foram associados à presença de grupos funcionais contendo oxigênio, baseados em dados obtidos com a técnica de espectroscopia fotoeletrônica de raios-X (XPS), que evidenciou a presença de fortes sinais C(1s) e O(1s) em seus espectros, com relações O/C da ordem de 0,08 e 0,07 para os eletrodos confeccionados a 1000 e 2000 ºC, respectivamente. A semelhança no intervalo de potencial observado para o processo redox com a redução de O2 em meio alcalino sugere que a presença de grupos funcionais superficiais sobre materiais de carbono vítreo pode influenciar diretamente no desempenho eletrocatalítico destes eletrodos, atuando como sítios ativos e provavelmente promovendo a redução de O2. O estudo da redução de O2 em soluções ácidas (0,05 e 0,5 M H2SO4) revelou alta irreversibilidade e baixa reprodutibilidade, possivelmente devido a alterações superficiais drásticas durante o ciclo de potencial.