A herdabilidade do pêso aos dezoito meses do gado Canchim - Barbin, Décio (1969)
Este trabalho cuida da avaliação do coeficiente de herdabilidade do peso aos 18 meses de idade, do gado Canchim, que é o bimestiço 5/8 Charolês Zebu. Êste gado, obtido por A. Teixeira Vianna, na Fazenda Regional de Criação de São Carlos, do Ministério da Agricultura, apresenta boas características como gado de corte, para as condições de clima tropical. O coeficiente de herdabilidade foi calculado a partir de 252 pesos aos 18 meses de animais oriundos de 94 vacas e 15 touros. Êsses dados foram ajustados para sexo, estação do ano e número de ordem de parição da vaca. Usamos o ajuste por modelo matemático. O modelo admitido foi : Yijkr = m+ si + sj + Pj + sijkr, onde : Yijkr = peso do animal aos 18 mêses, m = média geral, si = efeito do sexo i, ej = efeito do período j, Pk = efeito parição k, eijkr = efeito do acaso. Como os dados, não se enquadravam nem na classificação hierárquica, nem na classificação cruzada e sim num misto das duas, reestudamos a análise de variância. Partimos do modelo matemático Yijk = m + ti + vj + eijk, onde: Yijk = peso aos 18 meses, ajustado para sexo, estação do ano e ordem de parição da vaca, m = média geral, ti = efeito do touro i, vj = efeito da vaca j, eijk = erro experimental. Chegamos ao seguinte esquema de análise: (descrito na tese). Tal esquema se identifica com o caso geral de blocos incompletos, se considerarmos touros como blocos e vacas como tratamentos. Estimados os componentes de variância, usamos a fórmula (descrito na tese) apresentada por LERNER (1950), para a obtenção do coeficiente de herdabilidade, que foi igual a 0,63. Para a estimação da variância do coeficiente de herdabilidade usamos a fórmula de OSBORNE e PATERSON (1952), que foi adaptada para o nosso caso. Chegamos ao valor de (descrito na tese) = 0,0680, e portanto, s (h2) = 0,26.