Protocolo de gerenciamento BIM nas fases de contratação, projeto e obra em empreendimentos civis baseado na ISO 19650. - Carezzato, Gustavo Gonçalves (2018)
O BIM está mudando profundamente as práticas tradicionais de desenvolvimento de trabalhos na área da construção civil em todo o mundo. Processos padronizados e protocolos são necessários para definição das novas responsabilidades, bem como boas práticas para que o gerenciamento e utilização dos dados resultantes do trabalho em BIM sejam feitos de forma adequada. Entre os países que desenvolveram normativas BIM, o Reino Unido lidera, junto com os EUA, em número de documentos, servindo de base para normas BIM de outros países. A mais recente norma internacional nesse tema é a ISO19650:2017 que padroniza a criação, gerenciamento e utilização das informações BIM, e serve como base desta pesquisa. A estratégia adotada nesse trabalho é a Pesquisa Construtiva que tem utilização indicada para a solução de problemas práticos nas áreas de arquitetura e engenharia. O objetivo este trabalho é disponibilizar ao mercado da construção civil nacional um documento público que pode ser utilizado como base para o gerenciamento de informações e dados BIM nas fases de contratação, projeto (design) e obra, através na análise da utilização do BIM no mercado nacional e internacional e o comparativo da norma ISO à prática do desenvolvimento do BIM no Brasil. Como resultado, foram identificados fatores que são pertinentes aos procedimentos de contratação e produção e para gerenciamento das informações e dados pertencentes à cadeia da construção de empreendimentos civis no Brasil.