Uma arquitetura de question-answering instanciada no domínio de doenças crônicas - Almansa, Luciana Farina (2016)
Nos ambientes médico e de saúde, especificamente no tratamento clínico do paciente, o papel da informação descrita nos prontuários médicos é registrar o estado de saúde do paciente e auxiliar os profissionais diretamente ligados ao tratamento. A investigação dessas informações de estado clínico em pesquisas científicas na área de biomedicina podem suportar o desenvolvimento de padrões de prevenção e tratamento de enfermidades. Porém, ler artigos científicos é uma tarefa que exige tempo e disposição, uma vez que realizar buscas por informações específicas não é uma tarefa simples e a área médica e de saúde está em constante atualização. Além disso, os profissionais desta área, em sua grande maioria, possuem uma rotina estressante, trabalhando em diversos empregos e atendendo muitos pacientes em um único dia. O objetivo deste projeto é o desenvolvimento de um Framework de Question Answering (QA) para suportar o desenvolvimento de sistemas de QA, que auxiliem profissionais da área da saúde na busca rápida por informações, especificamente, em epigenética e doenças crônicas. Durante o processo de construção do framework, estão sendo utilizados dois frameworks desenvolvidos anteriormente pelo grupo de pesquisa da mestranda: o SisViDAS e o FREDS, além de desenvolver os demais módulos de processamento de pergunta e de respostas. O QASF foi avaliado por meio de uma coleção de referências e medidas estatísticas de desempenho e os resultados apontam valores de precisão em torno de 0.7 quando a revocação era 0.3, para ambos o número de artigos recuperados e analisados eram 200. Levando em consideração que as perguntas inseridas no QASF são longas, com 70 termos por pergunta em média, e complexas, o QASF apresentou resultados satisfatórios. Este projeto pretende contribuir na diminuição do tempo gasto por profissionais da saúde na busca por informações de interesse, uma vez que sistemas de QA fornecem respostas diretas e precisas sobre uma pergunta feita pelo usuário