Lírica e lugar-comum: alguns temas de Horácio e sua presença em português - Achcar, Francisco (1992)
A discussao de problemas relacionados com a codificacao dos generos e o recurso sistematico ao lugar-comum na poesia dos liricos gregos e latinos leva a reconsideracao de conceitos correntes de poesia lirica. Os processos de composicao generica e a onipresenca de topoi nas obras dos poetas antigos deslocam para outro tempo e outro contexto ideologico a consciencia da literatura como pratica intertextual - consciencia que muitas vezes e tomada como indice de modernidade (e mesmo pos-modernidade). O estudo de alguns lugares-comuns da poesia de horacio (o carpe diem, a perenidade da arte, o naufragio amoroso) e de sua ascendencia na poesia grega (de homero aos poetas helenisticos) aponta aspectos basicos do universo de cerrada intertextualidade caracteristico da poesia classica; o exame da descendencia horaciana em portugues (em traducoes e variacoes, de camoes a poetas recentes como fernando pessoa ou contemporaneos como carlos drummond de andrade, augusto de campos, haroldo de campos e Decio Pignatari) revela uma tradicao de classicismo geralmente descurada por criticos e historiadores da literatura de Portugal e do Brasil