Composição química e propriedades funcionais de cambucá, jabuticaba e uvaia, frutas nativas da Mata Atlântica - Silva, Aline Priscilla Gomes da (2018)
O território brasileiro possui uma grande diversidade de biomas, que apresentam uma extraordinária variedade de espécies de plantas, incluindo alguns frutos peculiares. Um dos biomas de maior destaque é a Mata Atlântica, que originalmente se estendia desde o Sul até o Nordeste da costa brasileira, mas atualmente apresenta pouca área da vegetação original, sendo reconhecido como um dos biomas mais degradados pela ação antropológica no mundo. Diante disso, objetivou-se avaliar os frutos de cambucá, jabuticaba e uvaia quanto aos parâmetros físicos, químicos e às propriedades funcionais. Foram realizadas análises físicas, químicas, compostos bioativos, como os flavonoides totais, vitamina C, compostos fenólicos, capacidade antioxidante, perfil dos compostos voláteis, composição centesimal e composição mineral. Os frutos de cambucá foram coletados em Campina do Monte Alegre e os frutos de jabuticaba e uvaia em Rio Claro, quando apresentaram-se aptos para o consumo, com coloração característica. Observou-se que os frutos de cambucá apresentam elevados teores de cinzas, proteínas, fibras e açúcares. Já frutos de jabuticaba \'Ponhema\' apresentam maior massa fresca, consequentemente maior rendimento de polpa e frutos mais firmes do que frutos de jabuticaba \'Pêndula\'. Já os frutos de jabuticaba \'Pêndula\' apresentam-se mais doces com menor acidez, resultando em maior ratio do que os frutos de jabuticaba \'Ponhema\'. Ambas as espécies possuem conteúdo relevante de vitamina C, antocianinas monoméricas totais, flavonoides totais, compostos fenólicos totais e elevada capacidade antioxidante, também apresentam elevados teores dos minerais P, K e Ca, lipídios, proteínas e fibras. Os frutos de uvaia, acessos \'Rugosa\' e \'Rugosa Doce\' apresentaram teores elevados de flavonóides totais, compostos fenólicos, vitamina C e boa capacidade antioxidante. As jabuticabas e as uvaias apresentaram terpenos, que podem ser benéficos quando incluídos na alimentação, como matéria-prima na indústria e/ou na área farmacêutica. De maneira geral, os frutos de cambucá, jabuticaba e uvaias apresentam caracteristicas funcionais interessantes.