Recorrência de úlceras nos pés em pessoas com diabetes mellitus: uma revisão de escopo - Pereira, Marady Cristina Salviato (2025)
A recorrência de úlceras nos pés em pessoas com Diabetes Mellitus (RUPD) é um desafio clínico significativo. Estudos indicam que as taxas de recorrência variam entre 28% e 40% no primeiro ano após a cicatrização e podem atingir 69% em até cinco anos. Este estudo buscou conceituar, com base na literatura científica, o que é recorrência de úlceras nos pés em pessoas com Diabetes Mellitus. Foi realizada uma revisão de escopo seguindo as diretrizes do Joanna Briggs Institute (JBI). A pesquisa foi conduzida a partir da consulta em oito bases de dados (LILACS, Medline, Embase, PubMed, Web of Science, SciELO, Scopus e Google Scholar), na qual a busca pré-selecionou 2.976 estudos. Destes, 2.939 foram excluídos por não atenderem aos critérios de inclusão ou por serem duplicatas, ao final 37 estudos foram incluídos na pesquisa. A análise revelou, por meio de uma descrição narrativa, a falta de consenso do conceito de recorrência. Observou-se uma ampla variação nos critérios utilizados pelos estudos analisados, assim como diferenças nas taxas de incidência relatadas, influenciadas pelo conceito escolhido por cada autor. Ao longo de um, três e cinco anos após a cicatrização completa da primeira ocorrência, os índices médios de recorrência foram de 24,1% a 42,4% para o conceito classificado como \"RUPD 1\", 40% a 60,5% para a \"RUPD 2\" e 32,4% a 70% para a \"RUPD 3\". Os termos mais frequentemente utilizados para descrever o fenômeno foram: recorrência, reulceração, re-ulceração e novas úlceras. Destaca-se a necessidade de padronização do conceito e terminologia para viabilizar estratégias preventivas e terapêuticas mais eficazes na redução no desenvolvimento de recorrência de úlceras nos pés. Esta pesquisa poderá contribuir para a formulação de um conceito unificado, fundamentado nas diretrizes do International Working Group on the Diabetic Foot (IWGDF), que conceitua a recorrência como o surgimento de uma nova úlcera após a cicatrização da primeira úlcera no pé diabético, independentemente da localização e do intervalo de tempo decorrido.