Análise de casos de implementação de produção enxuta em empresas brasileiras de máquinas e implementos agrícolas - Silva, Valéria Cristiane Oliveira (2006)
Atualmente as organizações buscam uma vantagem competitiva para atender melhor seus clientes, através da implementação de processos produtivos que possibilitem esta melhoria. Neste contexto, a produção enxuta vem ajudando as empresas brasileiras na busca deste diferencial através de melhoria de processos e produtos. Este trabalho visa mostrar como as empresas nacionais de máquinas e implementos agrícolas estão implementando este conceito, quais práticas estão sendo utilizadas e os resultados obtidos até o momento. Para isso foram pesquisados nove casos de aplicação em empresas do setor, oito no Estado de São Paulo e uma no Estado do Paraná. Foram feitas entrevistas estruturadas através do uso de um questionário projetado para este fim. O trabalho também apresenta uma análise crítica das implementações e faz sugestões para estudos futuros, de modo a auxiliar o setor e fortalecer a disseminação do conceito de produção enxuta.