Utilizacao de fotografias aereas na comparacao de sistemas de amostragem e estudo das redes de drenagem de tres solos da regiao de Tambaú - SP - Manechini, Celio (1982)
Este trabalho teve por objetivo estudar, com base na interpretação de fotografias aéreas verticais na escala 1:25.000, o padrão de drenagem em três unidades de mapeamento, visando a distinção entre as mesmas, através da análise de atributos de suas redes de drenagem que possibilitassem a detecção de diferenças nos respectivos comportamentos hidrológicos, em função das diferenças nas características morfológicas dos solos. A área estudada localiza-se, em sua maior parte, no município de Tambaú, Estado de São Paulo, situando-se na Depressão Periférica, sub-região dos Campos Cerrados. O regime climático dominante e do tipo Cwa, denominado mesotérmico de inverno seco. As unidades de mapeamento pesquisadas são: Latossol Vermelho Escuro orto, originado de sedimentos do grupo Passa-Dois, formação Corumbataí; Latossol Roxo equivalente eutrófico, resultante da intemperização de rochas ígneas básicas (intrusivas); e Solo Podzólico Vermelho-Amarelo variação Laras, derivado de sedimentos arenosos do grupo São Bento, formações Botucatu e Pirambóia. Essas unidades foram representadas por quinze bacias hidrográficas de 3ª ordem de ramificação, em número de cinco bacias para cada tipo de solo e um total de quatorze amostras circulares com área de 10 km2 cada, sendo seis amostras para a primeira, quatro para a segunda e quatro para a terceira unidade de mapeamento. O estudo das redes de drenagem, conduzido pelo método de análise dos elementos e complementado com observações de campo, permitiu as seguintes conclusões principais: - a análise dos atributos do padrão de drenagem foi eficiente para a separação de solos morfogeneticamente diferentes, porém, não o foi para solos semelhantes sob esse aspecto; - a interpretação das imagens fotográficas possibilitou a distinção dos padrões de drenagem desenvolvidos em áreas de ocorrência de Latossóis e de Solos Podzólicos; - todas as características quantitativas do padrão de drenagem mostraram diferenças entre as unidades de solo com horizonte B latossólico e com horizonte B textural. Entre elas, as mais eficientes foram a frequência de rios, em bacias hidrográficas, e a razão de textura, em amostras circulares; - o sistema de amostragem circular apresentou vantagens em relação ao de bacias hidrográficas.