Caminhando por uma rua sem fim: a atuação da deputada Conceição da Costa Neves à Assembleia Legislativa do Estado de São Paulo – 1947-1969 - Silva, Nicole Soares Ricardo da (2024)
Este trabalho trata da trajetória de Maria da Conceição Costa Neves (também conhecida como Conceição Santamaria nome de casada ou Regina Maura nome artístico), que, além de atriz teatral, foi deputada estadual da Assembleia Legislativa do Estado de São Paulo no período compreendido entre os anos de 1947 e 1969. O foco desta pesquisa será a atuação e o envolvimento dessa personagem na política institucional. O trabalho, como mencionado, busca analisar a relação que a deputada estabeleceu com a política, tratando desde temas mais gerais e tradicionais dessa instância até aqueles atravessados pelas questões de gênero. Para tanto, lidamos com questões como a produção de discurso, gênero e performance, analisamos o tema sob enfoque da história política renovada e da representação política e abordamos tópicos como o trabalhismo e o varguismo. Adentramos ainda no âmbito da história da saúde pública, uma vez que vários dos projetos de lei de Costa Neves tinham relação com o problema da hanseníase. As principais fontes utilizadas foram os projetos de lei de autoria da deputada e os seus discursos proferidos em Assembleia. Ao todo, são 194 projetos de lei aprovados, 337 não aprovados e aproximadamente 2000 discursos. Dentre eles, utilizamos todas as leis de autoria da deputada, os projetos não aprovados e 250 discursos que se encaixam nos eixos temáticos da análise. Esses discursos e projetos são referentes aos anos de 1947 a 1969, quando Conceição atuou na esfera da alta política da Assembleia Legislativa