Estudo taxonômico do cibário na secção Spissipes de culex (Melanoconion) (Diptera: Culicidae) - Sallum, Maria Anice Mureb (1991)
Apresenta-se estudo da secção Spissipes de Culex (Melanoconion), baseado em caracteres morfológicos do cibário feminino. Após tecer considerações, incluindo o histórico, sobre os estudos taxonômicos do subgênero, considera-se a oportunidade do presente estudo, visando o encontro de novos elementos à taxonomia do grupo. De início procede-se à descrição morfológica geral do cibário, assinalando as diversas estruturas passíveis de serem utilizadas na caracterização taxonômica. Segue-se a descrição concernente a 14 (quatorze) espécies das 21 (vinte e uma) atualmente incluídas na secção Spissipes. O trabalho termina com discussão sobre os resultados obtidos. Estes vieram revelar a utilidade, a nivel específico, dos caracteres estudados. Boa parte deles, revelou-se passível de emprego a nivel de grupo. Nesse sentido, apresentaram aspectos característicos as seguintes espécies: Culex faurani Duret, Cx.lopesi Sirivanakarn e Jakob, Cx.nicaroensis Duret, Cx., ocossa Dyar e Knab, Cx. Spissipes Theobald e Cx.taeniopus Dyar e Knab. O trabalho conclui apresentando chave tentativa para identificação mediante o emprego desses caracteres.