A prática de levantamento do patrimônio edificado e a Fotogrametria Digital como processos de investigação técnica e histórica - Vanini, Gustavo Natalino (2024)
Ao longo do tempo, a humanidade vem acumulando um conjunto de experiências e práticas relatoras de sua história e de seus agrupamentos, seu patrimônio cultural; que, como um todo, deve ser preservado e salvaguardado garantindo que conhecimentos se perpetuem para o conhecimento e compreensão dessas narrativas. Tratando especialmente do patrimônio edificado, variadas políticas e metodologias foram aplicadas ao longo dos anos, na tentativa de assegurar sua documentação, salvaguarda e recuperação desses bens. Contudo, grande parte desse patrimônio ainda aparenta estar sob um risco de desaparecimento iminente, sem nenhum tipo de documentação ou registro que assinala a sua existência e ressalte sua importância. Nesse sentido, com o avanço contínuo da tecnologia na história recente, novos métodos e técnicas se propõem a fornecer maior abrangência e qualidade dos processos de documentação e levantamento patrimonial. Destaca-se, por exemplo, ferramentas como a Fotogrametria Digital, e uma série de outras técnicas para aquisição, organização e sistematização das características dos bens edificados, dando base a um corpus documental mais preciso que, além de contribuir para o registro histórico desse patrimônio, pode ser capaz de guiar a tomada de decisões no âmbito de sua preservação e recuperação. Desse modo, por meio do estudo de caso da fachada do casarão que sedia o Museu Republicano \"Convenção de Itu\" um importante exemplar da arquitetura colonial paulista este trabalho pretende analisar as etapas do processo de documentação e levantamento físico de um bem edificado para concepção de seu atual estado de conservação, em especial com o auxílio da Fotogrametria Digital, pontuando as especificidades do uso dessa técnica e compreendendo como o ferramental tecnológico contribui para o campo da tecnologia da arquitetura e da preservação do patrimônio histórico edificado.