Geologia ambiental da área de São Carlos - Goncalves, Adail Ricardo Leister (1987)
Levantamento de dados sobre a região visando fornecer subsídios às soluções dos eventuais problemas que possam vir a surgir e, antes de tudo, procurar, através destes dados, evitar ações que possam causar a degradação ambiental e a ocupação inadequada de áreas; pelo estudo de regiões a serem eventualmente preservadas como fontes de alimentação de aquífero. Uma abordagem também de interesse, refere-se à observação das vulnerabilidades da região em estudo. Foi ainda, levado a efeito, uma análise da permeabilidade superficial na área urbana de São Carlos. Um mapa de solos e um de classes de capacidades de uso foram confeccionados e em muito auxiliaram nos estudos relativos à área urbana e de desenvolvimento futuro.