Na encruzilhada: ecos de uma dramaturgia de protesto e da urgência em personagens femininas negras em sua luta diária para reexistir - Santos, Dirce Thomaz dos (2025)
Esta pesquisa investiga os fundamentos e as ações que sustentam a luta antirracista, emprestando ênfase para as contribuições do Teatro Negro para combater as injustiças sociais. Caracteriza-se como um processo de resistência artística que gera soluções práticas para questões e demandas cotidianas, frequentemente ignoradas pelas instituições sociais. A busca por humanidade é uma batalha contínua por liberdade, justiça e dignidade. Nesse contexto, a sistematização de novas práticas, nascidas das experiências compartilhadas em performances negras, fortalece uma rede coletiva de produção de conhecimento, visando o enfrentamento do racismo estrutural e suas manifestações de gênero. A análise do meu trabalho artístico, inserido em uma dramaturgia contemporânea centrada em personagens femininas negras, revela trajetórias marcadas pela luta diária pela sobrevivência e pela reexistência. O objetivo é compreender como essa produção artística contribui para conceber a performance como um meio sensível de emancipação de corpos, mentes e espíritos. Busca-se explorar as formas de escrita de uma dramaturgia negra urgente, criada a partir de uma produção artística que se materializa em espetáculos teatrais. Essa proposta estética, ao mobilizar corpos negros no palco, sensibiliza outros corpos, mentes e afetos. Adicionalmente, propõe-se analisar como o Teatro Negro -- por meio de sua dramaturgia crítica e emotiva -- pode ser um espaço de acolhimento e reconstrução subjetiva para pessoas negras afetadas por perdas traumáticas, ao mesmo tempo em que conscientiza a sociedade não negra sobre os impactos devastadores do racismo, que aflige não apenas o corpo, mas também a alma humana