Caracterização de PPV e derivados sintetizados eletroquimicamente - Philadelphi, Laura Oliveira Péres (2001)
Neste trabalho foram etudadas sínteses e caracterizações de polímeros semi-condutores da classe do poli(p-fenileno vinileno) (PPV) através de redução eletroquímica de compostos tetrabromados. Os polímeros foram obtidos através de eletrodeposição em substratos de Pt, Au e ITO. Quando sintetizado sobre mercúrio foi obtida uma fração solúvel que foi também caracteriz.ada. As sínteses do p-PPV e o-PPV foram acompanhadas por microbalança eletroquímica a cristal de quartzo, observando um rendimento de 88 e 25 %, respectivamente. Os polímeros foram caracterizados por infravermelho, onde as principais bandas em 3024 cm-1 (estiramento do trans-vinileno C-H) e a 965 cm-1 (deformação do trans-vinileno) comprovam a polimerização. A lacuna de energia foi obtida por medidas ópticas e eletroquímicas (método de Eckhardt). Para o o-PPV, AcO-PPV, MeO-PPV e p-PPV foram encontrados valores de 2,55, 2,34, 2,49, 2,40 eV respectivamente. Para o p-PPV foi obtido também o valor de banda proibida através de medidas de UV-VtS (2,39 eV). Por medidas eletroquímicas também foi possível determinar o potencial de ionização (2,95, 2,87, 3,07 e 2,92 eV) e a afinidade eletrônica (5,35, 5,42, 5,41, 5,41 eV) para o p-PPV, o-PPV, AcO-PPV e MeO-PPV, respectivamente. Medidas de GPC foram realizadas para a fração solúvel. Foi observada uma baixa massa molar para o p-PPV (720) e o-PPV (370). Para o AcO-PPV um valor da ordem de 30000 foi obtido. Cálculos quânticos em nível semi empírico possibilitaram a realização de medidas de transição HOMO - LUMO bem como a banda proibida dos polímeros estudados. Os valores mostraram-se coerentes aos obtidos experimentalmente.