O efeito da qualidade de dados antropométricos na Vigilância Alimentar e Nutricional de crianças menores de 5 anos - Santos, Iolanda Karla Santana dos (2023)
Introdução: A Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) possibilita a identificação precoce de alterações do estado nutricional promovendo a realização de intervenções em tempo oportuno. A análise das intervenções, monitoramento e avaliação das políticas de alimentação e nutrição dependem de estimativas confiáveis realizadas a partir de dados antropométricos consistentes. Objetivos: Revisar a literatura sobre VAN e métodos para analisar a qualidade dos dados antropométricos, aplicar estes métodos em dados de VAN, e propor metodologia para lidar com o excesso de variabilidade e o seu impacto no estado nutricional infantil. Métodos: Foi realizada revisões da literatura com base em documentos institucionais e científicos. Em seguida, foram obtidos dados de inquéritos do Brasil e de Portugal, do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) e do VIVALEITE-SP. A análise documental abrangeu as ações de VAN do Brasil e de Portugal. A revisão sistemática com meta-análise identificou os métodos para avaliar a qualidade de dados antropométricos. No período de 2008 a 2020, analisou-se a adequação do número de consultas ao calendário mínimo para crianças menores de 5 anos no SISVAN. No mesmo período e faixa etária, foi analisada a qualidade de dados antropométricos no SISVAN. A qualidade dos dados antropométricos do VIVALEITE-SP e do SISVAN-SP foram comparadas. Finalmente, foram comparados três métodos para lidar com o excesso de variabilidade: 1) critério OMS 2006, 2) critério SMART, e 3) uma proposta na qual utilizou-se a variabilidade do SISVAN para o cálculo dos índices nutricionais. Os resultados foram distribuídos em 6 manuscritos. Resultados: No primeiro manuscrito, observou-se que no Brasil e em Portugal as ações de VAN são efetivadas via políticas e programas de saúde. No segundo, entre os métodos identificados para análise da qualidade de dados antropométricos destacam-se sinalização de valores implausíveis, preferência de dígito, e parâmetros da distribuição. No terceiro, a adequação dos registros das crianças nascidas a partir de 2008 ao calendário mínimo de consultas do SISVAN foi de 22,3% com desigualdades sendo menor na região Norte (9,2%) e maior na região Sul (38,7%). No quarto, após a exclusão de valores biologicamente implausíveis (VBI), no índice altura para idade (A-I) (4,1%) e peso para idade (P-I) (2,1%); observou-se variabilidade elevada em A-I (DP: 1,7) e em P-I (DP: 1,3). No quinto, a frequência de VBI foi maior no SISVAN-SP do que no VIVALEITE-SP tanto para A-I (SISVAN-SP 2,6%; VIVALEITE-SP 1,0%) quanto para P-I (SISVAN-SP 2,1%; VIVALEITE-SP 0,2%). No sexto, para lidar com o excesso de variabilidade compararam-se três métodos: 1) o critério OMS 2006 se mostrou inapropriado em situações com alta variabilidade; 2) o critério SMART diminuiu a variabilidade por meio de redução expressiva do tamanho da amostra; e 3) a proposta deste estudo permitiu reduzir a variabilidade, preservando o tamanho e representatividade da amostra. Conclusões: O SISVAN demonstrou qualidade insuficiente na mensuração das variáveis antropométricas. A adequação ao calendário mínimo de consultas e qualidade de dados antropométricos evidenciam as desigualdades regionais. A proposta apresentada se mostrou confiável para descrever as tendências do estado nutricional infantil, preservando a representatividade nacional dos dados.