Estudo estrutural e estereoquímico de derivados de ditiocarbamatos: supramolecularidade - Landgraff, Ana Carolina Mafud (2011)
Ditiocarbamatos (DTC) tem uma vasta gama de aplicação. Na indústria são usados como ativos para vulcanização da borracha; lubrificantes e anticorrosivos para trabalhos em alta pressão. Na medicina são estudados como potenciais inibidores do fator nuclear kappa β (NF-KB) e da protease do HIV-1; além da aplicação como indutores da apoptose em vários tipos de células carcinogênicas e como agentes antimicrobianos e antifúngicos. Derivados cíclicos de ditiocarbamatos são capazes de formar extensos arranjos no estado sólido mantidos por ligações de hidrogênio, interações do tipo π - π, interações metal - π e interações de van der Waals. No presente trabalho, determinou-se a natureza dessas interações em ditiocarbamatos derivados da própria amina substituinte e de metais alcalinos. Foram calculados mapas de potencial eletrostático molecular e momentos dipolo, a fim de entender quais fatores regem o empacotamento cristalino. Os átomos de enxofre nessas moléculas apresentam ligações mono ou bidentadas e ligações hidrogênio intramoleculares, que formam arranjos poliméricos. Essas interações são fracas, com distâncias da ordem da soma de seus raios de van der Waals, semelhante ao grafite.