Fontes e doses de sódio no crescimento e na concentração de nutrientes em cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp) - Weber, Heroldo (1983)
Mudas de cana-de-açúcar (Saccharum .spp), das cultivares CB45-3, RB70194, RB725828, NA56-79 e CP51-22, foram transplantadas para recipientes contendo solução nutritiva (15 litros), recebendo doses de 0,69, 138, 207 e 276ppm de sódio, fornecido na forma de sulfato e cloreto, com os objetivos de: (a) verificar a influência de fontes de sódio no crescimento inicial das cultivares, através da produção de matéria seca; (b) determinar o efeito dos sais de sódio (Na2SO4 e NaCl) sobre a concentração de nutrientes nas folhas, e, (c) observar diferenças no comportamento das cultivares. Oitenta dias após o transplante, as plantas foram coletadas e separadas em: raízes, colmos + bainhas e folhas. Determinaram-se as produções de matéria seca das partes e as concentrações de macro e micronutrientes, nas folhas, exceto Cl e Mo. Foram obtidas equações de regressão, através de dados calculados, de produção de matéria seca de raízes, colmos + bainhas e lâminas, e das concentrações de nutrientes nas folhas, em função da fonte e dose de sódio. - Ambas as formas, sulfato de sódio e cloreto de sódio, foram prejudiciais para o crescimento inicial das cultivares de cana-de-açúcar: CB45-3, RB70194, RB725828, NA 56-79 e CP51-22, evidenciando o efeito tóxico do íon especifico, sódio. - As cultivares apresentaram, entre si, comportamento diferenciado. - Não foi possível avaliar de maneira genérica os efeitos das fontes de sódio, uma vez que, os mesmos foram pro dutos de interações com dosagens e cultivares. - O sulfato de sódio apresentou, em determinadas faixas de concentrações e cultivares, efeitos benéficos sobre a produção de matéria seca e a concentração de nutrientes. - Independente da forma, sulfato ou cloreto, te ores de sódio, na solução, superiores a 200ppm, em média, afetaram negativamente a acumulação de matéria seca das colmos e folhas. - Os sais, sulfato e cloreto de sódio, provocaram nos teores de macro e micronutrientes nas folhas das cultivares efeitos predominantes no sentido de: Cultivar Na2SO4 NaCl Na2SO4 NaCl   Acréscimos nos teores Decréscimos nos teores CB45-3 K,Ca,Mg,Fe,Mn,Zn K,Mg,B,Mn,Zn P N,P,Ca,S RB70194 N,P P,K,B,Fe,Mn,Zn K,Ca,Mg,Fe,Mn,Zn Mg,S RB725828 N,K,Ca,Mg P,K,Mg,B,Fe,Mn,Zn P,Mn N,S NA56-79 Mn P,Mg,B,Mn P ,K,Ca,Fe,Zn N,Ca,S CP51-22 N,Fe,Mn,Zn P,B,Mn P,Ca N,Ca,Mg,S