Resistência de gramíneas a Mahanarva fimbriolata (Stål, 1854) (Hemiptera: Cercopidae) - Grisoto, Eliane (2008)
Estudou-se a biologia de M. fimbriolata em sete Gramineae (cana-de-açúcar cv. SP-80 1842 - testemunha, Setaria anceps cv. Kazungula, Brachiaria brizantha cv. Marandu, ecótipos BB 33 e BB 39, e seleções IAC-BBS 5 e IAC-BBS 8) em laboratório para avaliar a resistência desses materiais a essa praga. Ninfas recém-eclodidas, provenientes de criação estoque, foram inoculadas nas raízes das referidas gramíneas e mantidas até a emergência dos adultos, avaliando-se a mortalidade e duração da fase de ninfa. Após a emergência dos adultos, casais oriundos de cada tratamento foram individualizados em gaiolas cilíndricas transparentes, observando-se a razão sexual, período de pré-oviposição, número de ovos por fêmea e longevidade. Os ovos obtidos foram mantidos em placas de Petri forradas com papel filtro umedecido, até a eclosão das ninfas, avaliando-se a duração e a viabilidade da fase embrionária. Com base nos parâmetros analisados, constatou-se que as gramíneas que causaram maior mortalidade e prolongamento na fase de ninfa foram IAC-BBS 8, B. brizantha cv. Marandu e S. anceps cv. Kazungula. Em IAC-BBS 5, embora tenha ocorrido alta mortalidade das ninfas, verificou-se a menor duração da fase ninfal. Os menores valores de longevidade e fecundidade foram verificados nas seleções IAC-BBS 8 e IACBBS 5 e os maiores em cana-de-açúcar. A menor viabilidade da fase embrionária foi obtida em IAC-BBS 5 e a maior em IAC-BBS 8. Segundo os resultados da tabela de vida, a taxa líquida de reprodução e a taxa finita de crescimento foram menores em IAC-BBS 8. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que, dentre os materiais testados, a seleção IAC-BBS 8 é a mais resistente a M. fimbriolata, sendo a resistência do tipo antibiose; B. brizantha cv. Marandu apresenta resistência intermediária por antibiose e a cana-de-açúcar cv. SP80-1842 é a mais adequada para a criação desse inseto.