Diferenciação e reversão gonadal de emas (Rhea americana, 1758) criadas em cativeiro: um estudo sobre a caracterização morfológica e imunomarcação de enzimas esteroidogênicas durante o desenvolvimento embrionário - Cristofoli, Marilú (2025)
A ema (Rhea americana), maior ave nativa da América do Sul, é uma espécie silvestre de expressivo potencial zootécnico, valorizada pela produção de carne, ovos, couro, penas e óleo. Além de sua importância econômica, a criação em cativeiro dessa espécie representa uma alternativa sustentável que contribui para programas de conservação e manejo da fauna nativa. No entanto, a ausência de dimorfismo sexual externo torna o manejo reprodutivo e a seleção de matrizes um desafio para os criadores, evidenciando a necessidade de estudos detalhados sobre o desenvolvimento embrionário e os mecanismos de diferenciação sexual. A compreensão desses processos é fundamental para otimizar a reprodução em cativeiro e subsidiar estratégias de manipulação do sexo genético na formação de plantéis. Durante a embriogênese, a diferenciação sexual em aves é regulada por uma complexa rede de fatores moleculares e endócrinos que coordenam o desenvolvimento gonadal. No presente estudo, foram investigados o desenvolvimento morfológico e a imunolocalização de marcadores gonadais: hormônio antimülleriano (AMH), 17α-hidroxilase do citocromo P450 (P450c17), aromatase do citocromo P450 e receptor de estrogênio alfa (ERα) em embriões de R. americana entre o 9º e o 24º dia de incubação artificial. A análise histológica e ultraestrutural revelou o surgimento da crista gonadal no 9º dia, a formação de gônadas indiferenciadas no 12º dia e o início da diferenciação sexual no 15º dia. Observou-se expressão contínua dos quatro marcadores ao longo da gonadogênese, com variações de intensidade entre sexos e tipos celulares. O AMH e P450c17 apresentaram expressão crescente em células germinativas e somáticas de ovários e testículos, a partir do início da diferenciação sexual. Aromatase e ER exibiram expressão intensa no córtex ovariano e regiões lacunares, e marcação moderada nos cordões seminíferos e interstício testicular. Esses resultados sugerem uma interação coordenada entre células germinativas e somáticas no controle endócrino da diferenciação sexual da espécie. Com base nesse conhecimento, foi conduzido um experimento de manipulação hormonal para avaliar a possibilidade de reversão sexual em embriões de ema. Ovos com 11 dias de incubação foram inoculados com estradiol ou letrozol, nas doses de 0,5 mg, 1 mg e 2 mg, e as gônadas foram analisadas aos 24 dias. O tratamento com letrozol, um inibidor de aromatase, promoveu reversão sexual parcial em fêmeas genéticas (ZW), com modificação do padrão celular ovariano e formação de túbulos seminíferos nas três dosagens testadas. O estradiol, por sua vez, induziu o desenvolvimento de córtex gonadal com células germinativas em machos genéticos (ZZ) e retardou a diferenciação testicular, resultando em gônadas do tipo ovotestis. Os achados deste conjunto de estudos ampliam significativamente o conhecimento sobre a biologia reprodutiva de Rhea americana, descrevendo pela primeira vez os padrões de expressão de marcadores moleculares durante a gonadogênese e demonstrando a possibilidade de interferência hormonal na determinação sexual embrionária. Esses resultados fornecem subsídios importantes para o manejo reprodutivo, conservação e uso sustentável da espécie, bem como para o avanço de pesquisas comparativas sobre a determinação sexual em ratitas.